Image description

ঝিনাইদহে উন্নত পদ্ধতিতে খেজুর গাছের পরিচর্যা, নিরাপদ রস সংগ্রহ ও গুড় উৎপাদন বিষয়ক কৃষকদের প্রশিক্ষণ কর্মশালা অনুষ্ঠিত হয়েছে। শনিবার(২৮ ডিসেম্বর) সকালে সদর উপজেলা অডিটোরিয়ামে জেলার  ১০০ জন উদ্যোক্তা ও খেজুর গাছীকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। বাংলাদেশ সুগার ক্রপ গবেষণা ইন্সটিটিউট পাবনা’র আয়োজনে প্রশিক্ষণ কর্মশালাটি অনুষ্ঠিত হয়। 

অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির বক্তব্যে কৃষি মন্ত্রণালয়ের সম্প্রসারণ অনুবিভাগের অতিরিক্ত সচিব জাকির হোসেন বলেন, খেজুরের গুড় ও রসের জন্য ঝিনাইদহ জেলার সুনাম সারা দেশে। মানসম্মত গুড় তৈরিতে উন্নত পদ্ধতিতে খেজুর গাছের পরিচর্যা, নিরাপদ রস সংগ্রহ ও গুড় উৎপাদনের লক্ষ্যে প্রশিক্ষণ কর্মশালাটি ভূমিকা পালন করবে।

তিনি আরো বলেন, নিরাপদ গুড়ের জন্য নিরাপদ রসের প্রয়োজন। খেজুর গাছের মিষ্টি রসের কারণে বিভিন্ন সময় দিনে-রাতে পাখ-পাকালি ও
সরীসৃপ জাতীয় প্রাণীর আনাগোনা থাকে। এ সকল প্রাণীর জীবাণু থেকে নিরাপদ রস ও গুড় উৎপাদন করতে উন্নত ও নিরাপদ পদ্ধতি অবলম্বন করতে হবে। অনুষ্ঠান শেষে জেলার সর্বোচ্চ খেজুরগাছ রোপণকারী গাছি ও উদ্যোক্তাদের মাঝে ক্রেস্ট প্রদান করা হয়।

বিএসআরআই’র মহাপরিচালক ড. কবির উদ্দিন আহমেদের সভাপতিত্বে প্রশিক্ষণ কর্মশালায় আরও উপস্থিত ছিলেন হেরিটেজ বাংলাদেশের মহাপরিচালক ও বাংলাদেশ সুপ্রিমকোটের সিনিয়র আইনজীবী এ্যাডভোকেট শাহিদা খানসহ আরও অনেকে।

মানবকণ্ঠ/এসআর