শীতের আগমনে সারাদেশে হিমেল ও শুষ্ক বাতাস বইতে শুরু করেছে, যা আমাদের ত্বক এবং শরীরে নানা ধরনের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। বিশেষত, শীতকালীন এই পরিবেশে ত্বক শুষ্ক, রুক্ষ এবং ঝাঁঝালো হয়ে উঠতে পারে। এই পরিস্থিতিতে শরীরের স্বাস্থ্য রক্ষা এবং ত্বকের উজ্জ্বলতা বজায় রাখতে কিছু গুরুত্বপূর্ণ খাবার ও সচেতনতার প্রয়োজন। বিশেষজ্ঞরা বলেন, শীতকালীন সময়ে যদি শরীরকে ভেতর থেকে সুস্থ রাখা যায়, তবে ত্বকও থাকবে সতেজ এবং উজ্জ্বল।
জেনে নিন এই খাবারগুলো কী:
শীতে ত্বক এবং শরীর সুস্থ রাখতে পানির গুরুত্ব অপরিসীম। তাই দিনে কয়েকবার হালকা কুসুম গরম পানি পান করুন। মাঝে মধ্যে ডাবের পানি বা ফলের রস পান করাও শরীরকে হাইড্রেট রাখতে সহায়ক। খাবারের মেন্যুতে রাখুন নানা ধরনের স্যুপ, গরম দুধ, দুধ ছাড়া চা, এবং লেবুর রস যুক্ত পানি। এটি শুধু শরীরের জলশূন্যতা পূরণ করবে না, বরং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করবে।
শীতকালীন বিভিন্ন মূলজাতীয় সবজি যেমন ফুলকপি, বাঁধাকপি, ব্রোকলি, গাজর, বিট, শালগম এবং মিষ্টি আলু শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এসব সবজিতে থাকা ভিটামিন ও পুষ্টি উপাদান শীতকালে শরীরকে সুস্থ রাখতে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। এছাড়া, মাছের সঙ্গে শিম যুক্ত করে খেলে ত্বকও থাকবে সুস্থ ও উজ্জ্বল।
পালংশাক শীতকালে একটি পুষ্টিকর সবজি যা ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী। এটি শরীরকে হাইড্রেট রাখতে সাহায্য করে এবং অতিরিক্ত ওজন কমাতে সহায়তা করে।
টকজাতীয় ফল যেমন জলপাই, কমলা, বরই এবং পেয়ারা ভিটামিন সি’র দুর্দান্ত উৎস, যা ত্বক এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
ফ্যাটি এসিড ত্বক ভালো রাখার জন্য গুরুত্বপূর্ণ, তাই বাদাম এবং মাছ খাদ্যতালিকায় রাখুন। পাশাপাশি, ব্যালেন্সড ডায়েট মেনে চলা অত্যন্ত জরুরি।
শীতকালে খাবারের প্রতি সতর্কতা অবলম্বন করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ অস্বাস্থ্যকর খাবারের কারণে শারীরিক সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে। তাই শীতে খাবার বাছাইয়ের ক্ষেত্রে সচেতন থাকুন।
মানবকণ্ঠ/এসআর
Comments