সারা দেশে ভীষণ ঠান্ডা পড়তে শুরু করেছে। প্রতিদিনের আবহাওয়া স্পষ্ট জানিয়ে দিচ্ছে শীতের এই বার্তা। তাই এসময় একটু অসাবধান হলেই সর্দি- কাশির সমস্যা লেগে যেতে পারে। মাথা যন্ত্রণা, গলা ব্যথা, কাশি ও বুকে কফ জমে যাওয়ার মতো উপসর্গ দেখা দিতে পারে। তাই যারা ঘন ঘন ঠান্ডার সমস্যায় ভোগেন তাদের এমন সব খাবার খাওয়া উচিত, যা আমাদের শরীরে উষ্ণতা প্রদান করতে পারে। এতে রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতাও বাড়বে। চলুন জেনে নেয়া যাক কোন খাবার এর সমাধান হতে পারে
রসুন
রসুনের অ্যালিসিন উপাদান জীবাণু ধ্বংসে উপকারী ভূমিকা রাখে। রোজ সালাদের সঙ্গে একটু রসুনকুচি কিংবা গরম স্যুপে রসুনকুচি মিশিয়ে খান।
গোলমরিচ, মধু
এক চামচ মধুর সঙ্গে গোলমরিচ মিশিয়ে খেলে গলা ব্যথা কমে যায়। শুধু তাই নয়, গলায় যদি কোনও ব্যাকটেরিয়া থাকে তাও ধুর হয়। কফ হলে কিন্তু দ্রুত কমবে। এমন কি শুকনো কাশির সমস্যা থাকলে তাও দ্রুত কমবে।
আদা
ব্যথা কমাতে আদা খুব কার্যকরী। আদায় প্রচুর পরিমাণে আন্টিইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য আছে। যা শরীরের যেকোনও ব্যথা কমাতে সাহায্য করে। শুকনো কাশি কমাতেও আদা খেতে পারেন। আদা চায়ে দিয়ে খেতে পারেন। কাঁচা আদা চিবিয়ে খাওয়াও স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো।
মধু ও লেবুর রস
শুকনো কাশি এবং গলা ব্যথা কমাতে মধু ও লেবু খুব উপকারী। এক চামচ মধুর সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে অন্তত দিনে ৫ থেকে ৬ বার খান। লেবু মধুতে প্রচুর পরিমাণে আন্টিইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো।
দুধ ও হলুদ
দুধে হলুদ মিশিয়ে খেলে দ্রুত গলা ব্যথা থেকে মুক্তি পাবেন। হলুদে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। যা শুকনো কাশি ও সর্দি কমাতে সাহায্য করে। তবে গরম দুধের সঙ্গে হলুদ রাতে খেলে সব থেকে বেশি ভালো হয়।
মসলা চা
পানিতে লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ ইত্যাদি গরম মসলা মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে সেই হারবাল টি পান করুন। এতে গলার প্রদাহ কমবে আর কফ দূর হবে।
মানবকণ্ঠ/এসআর
Comments