Image description

গ্রীষ্মের জনপ্রিয় ফল তরমুজের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। তরমুজ শরীরের পানিশূন্যতা দূর করার পাশাপাশি হজমে সহায়তা করে। তরমুজে পানির পরিমাণ বেশি থাকার কারণে হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। তরমুজে লাইসোপিন রয়েছে, এটি একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা বিভিন্ন রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

তরমুজের বীজ থেকে কী পরিমাণ পুষ্টি পাবেন, তা নির্ভর করবে কতটুকু খাচ্ছেন, সেটার ওপর। চলুন, জেনে নেওয়া যাক তরমুজের বীজের উপকারের কথা:

তরমুজের বীজ থেকে কী পরিমাণ পুষ্টি পাবেন, তা নির্ভর করবে কতটুকু খাচ্ছেন, সেটার ওপর। 

১. তরমুজের বীজে ক্যালোরি কম থাকে এবং পুষ্টিগুণ বেশি থাকে। তরমুজের বীজে প্রোটিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি, ফাইবার, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, জিঙ্ক এবং অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট রয়েছে। যা শরীর সুস্থ রাখতে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।

২. তরমুজের বীজে ম্যাগনেসিয়াম বেশি। শরীরের বিপাকীয় ক্রিয়ায় জন্য ম্যাগনেসিয়াম অপরিহার্য। স্নায়ু এবং পেশির কার্যকারিতা বজায় রাখার পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, হৃৎপিণ্ড এবং হাড়ের স্বাস্থ্য সুস্থ রাখার জন্য ম্যাগনেসিয়ামের প্রয়োজন।

৩. আয়রন হিমোগ্লোবিনের একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। যা শরীরে অক্সিজেন বহন করে। এটি শরীরের ক্যালোরিকে শক্তিতে রূপান্তর করে।

৪. তরমুজের বীজ মনোআনস্যাচুরেটেড এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড—উভয়েরই একটি ভালো উৎস। স্ট্রোক থেকে রক্ষা করতে এবং রক্তে ‘খারাপ’ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে তরমুজের বীজ সহায়তা করে। এ ছাড়া তরমুজের বীজ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে। এতে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।

৫. ফাইবার থাকায় এটি হজম প্রক্রিয়াকে সহজ করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। এতে কম ক্যালোরি ও বেশি প্রোটিন থাকায় ওজন কমাতে সহযোগিতা করে।

৬. তরমুজের বীজ জিঙ্কের ভালো উৎস। এতে থাকা জিঙ্ক শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। তাই তরমুজের বীজ খেলে অনেক অসুখবিসুখ থেকে দূরে থাকতে পারবেন।

তথ্যসূত্র: হেলথলাইন