শীতের আমেজ শুরু হতেই রাস্তার মোড়ে মোড়ে দেখা মিলছে সবুজ ও লালচে খোসায় মোড়ানো অদ্ভুত সুন্দর এক ফলের। আমরা একে চিনি ‘পানি ফল’ বা ‘সিঙ্গারা ফল’ নামে। খোসা ছাড়ালেই বেরিয়ে আসে ধবধবে সাদা শাঁস। কচকচে এই ফলটি খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনি পুষ্টিগুণে এর জুড়ি মেলা ভার। দামেও সস্তা এবং সহজলভ্য এই ফলটি হতে পারে আপনার শীতের সুস্থতার চাবিকাঠি।
চলুন জেনে নেই, কেন এই মৌসুমে আপনার খাদ্যতালিকায় পানি ফল রাখা জরুরি।
মেদহীন শরীরের জন্য আদর্শ
শীতকালে আমাদের হাঁটাচলা কমে যায়, বাড়ে ভাজাপোড়া খাওয়ার প্রবণতা। ফলে ওজন বাড়ার একটা ভয় থাকে। যারা ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে চান, তাদের জন্য পানি ফল একদম পারফেক্ট। এতে ফ্যাট নেই বললেই চলে, আর ক্যালোরি খুবই সামান্য। উল্টো প্রচুর ফাইবার থাকায় এটি দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখে এবং অতিরিক্ত খাওয়ার ইচ্ছা কমায়।
ডিহাইড্রেশন ও শুষ্কতা দূর করতে
শীতে আমরা পানি কম পান করি, ফলে শরীর ভেতর থেকে শুকিয়ে যায়। পানি ফলে প্রায় ৯০ শতাংশই জলীয় অংশ। এটি শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে। এছাড়া শীতে ত্বক খসখসে হয়ে যাওয়ার যে সমস্যা, তা রোধ করতে ভেতর থেকে আর্দ্রতা যোগায় এই ফল।
রূপচর্চায় পানি ফল
চমকে গেলেন? কেবল স্বাদে নয়, সৌন্দর্য রক্ষাতেও পানি ফল অনন্য। এটি প্রাকৃতিক ‘ডিটক্স’ হিসেবে কাজ করে শরীর থেকে বিষাক্ত টক্সিন বের করে দেয়। ফলে ব্রণ ও কালচে ভাব কমে ত্বক হয়ে ওঠে উজ্জ্বল। এছাড়া এতে থাকা পটাশিয়াম ও ভিটামিন বি চুলের গোড়া মজবুত করে।
পেট ঠান্ডা ও হজমে স্বস্তি
যাদের গ্যাস, অ্যাসিডিটি বা বদহজমের সমস্যা আছে, তাদের জন্য পানি ফল ওষুধের মতো কাজ করে। এটি পেট ঠান্ডা রাখে এবং হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। ভারী খাবারের পর দু-তিনটি পানি ফল খেলে অস্বস্তি কমে আসে।
রক্তচাপ ও হার্ট ভালো রাখতে
বর্তমান সময়ে উচ্চ রক্তচাপ একটি সাধারণ সমস্যা। পানি ফলে প্রচুর পটাশিয়াম থাকে যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। একইসাথে এটি সোডিয়ামের ক্ষতিকর প্রভাব কমিয়ে হার্টকে সুস্থ রাখে।
চটজলদি শক্তির উৎস
কাজের চাপে বা ক্লান্তিতে শরীর যখন দুর্বল লাগে, তখন ভাজাপোড়া স্ন্যাকস না খেয়ে বেছে নিন পানি ফল। এটি তাৎক্ষণিক শক্তি যোগায় এবং ক্লান্তি দূর করে ঘুমের মান ভালো করতে সাহায্য করে।
কীভাবে খাবেন?
পানি ফল কাঁচা খাওয়াই সবচেয়ে ভালো। তবে স্বাদে ভিন্নতা আনতে এভাবেও ট্রাই করতে পারেন:
সালাদ: শসা, টমেটো এবং পানি ফলের টুকরোর সাথে সামান্য বিট লবণ, গোলমরিচ গুঁড়া ও লেবুর রস মিশিয়ে বানিয়ে ফেলুন দারুণ স্বাদের হেলদি সালাদ।
সেদ্ধ: হালকা ভাপে সেদ্ধ করে সামান্য লবণ ছিটিয়ে খেলেও এর স্বাদ মুখে লেগে থাকে।
কিছু সতর্কতা
পানি ফল খুবই উপকারী, তবে অতিরিক্ত খেলে পেট ফাঁপা বা পেট ব্যথা হতে পারে। তাই একবারে খুব বেশি না খেয়ে পরিমিত পরিমাণে খাওয়াই শ্রেয়। কেনার সময় খেয়াল রাখবেন ফলগুলো যেন সতেজ ও শক্ত থাকে।
প্রকৃতি ঋতুভেদে আমাদের জন্য সেসব খাবারই উপহার দেয়, যা সেই সময়ে শরীরের জন্য প্রয়োজন। শীতের শুরুতে সুস্থ থাকতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অবহেলা না করে প্রতিদিনের নাস্তায় রাখুন দেশি এই সুপারফুড ‘পানি ফল’।




Comments