Image description

বাঙালি রান্নায় তেল একটি অপরিহার্য উপকরণ। প্রায় প্রতিটি পদেই তেলের ব্যবহার থাকে। সাশ্রয়ের কথা ভেবে বা অভ্যাসবশত অনেকেই ভাজাপোড়ার পর কড়াইয়ে বেঁচে যাওয়া তেল রেখে দেন এবং পরবর্তীতে তা দিয়ে অন্য খাবার রান্না করেন। কিন্তু চিকিৎসকরা সতর্ক করছেন এই অভ্যাস শরীরের জন্য মারাত্মক বিপদ ডেকে আনতে পারে।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, একবার ব্যবহৃত তেল বা পোড়া তেল পুনরায় ব্যবহার করলে শরীরে ক্ষতিকর যৌগের সৃষ্টি হয়। এটি অ্যাসিডিটি, বুক জ্বালাপোড়া, স্ট্রোক, পারকিনসন, হৃদরোগ এবং এমনকি ক্যানসারের ঝুঁকি পর্যন্ত বাড়িয়ে দিতে পারে।

ব্যবহৃত তেল পুনরায় ব্যবহারে যত ক্ষতি

১. বিষাক্ত যৌগ ও ক্যানসার ঝুঁকি: একই তেল বারবার উচ্চ তাপমাত্রায় গরম করলে তাতে রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে এবং বিষাক্ত উপাদান তৈরি হয়। বিশেষ করে তেলে ‘এইচএনই’ (4-hydroxy-2-nonenal) নামক ক্ষতিকর উপাদান সৃষ্টি হয়, যা শরীরের টিস্যু ও কোষের ক্ষতি করে। এটি কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দেয় এবং দীর্ঘমেয়াদে ক্যানসারের ঝুঁকি তৈরি করে।

২. ট্রান্স ফ্যাট বৃদ্ধি ও হৃদরোগ: তেল বারবার গরম করলে এতে উপকারী ফ্যাট নষ্ট হয়ে ট্রান্স ফ্যাটের পরিমাণ বেড়ে যায়। এই ট্রান্স ফ্যাট হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ এবং রক্তনালিতে ব্লক তৈরির অন্যতম প্রধান কারণ।

৩. পুষ্টিগুণ নষ্ট: পোড়া তেলে আগের রান্নার কিছু অদৃশ্য কণা বা অবশিষ্টাংশ থেকে যায়। এই তেলে নতুন করে রান্না করলে ফ্রেশ খাবার বা সবজির পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায় এবং খাবারের স্বাদও কমে যায়।

৪. হজমে সমস্যা ও লিভারের ক্ষতি: পুরোনো বা পোড়া তেল দিয়ে রান্না করা খাবার খেলে হজমে সমস্যা, পেটে গ্যাস, অ্যাসিডিটি ও বুক জ্বালাপোড়া হতে পারে। দীর্ঘদিন এভাবে চলতে থাকলে লিভারের কার্যক্ষমতা কমে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।

৫. বার্ধক্য ত্বরান্বিত করে: ব্যবহৃত তেলে ফ্রি র‍্যাডিক্যাল তৈরি হয়, যা শরীরের কোষের ক্ষতি করে। এর ফলে ত্বকে দ্রুত বলিরেখা পড়ে এবং বার্ধক্য প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত হয়।

সতর্কতা ও করণীয়

চিকিৎসকদের মতে, পোড়া তেল পুনর্ব্যবহার না করাই উত্তম। তবে একান্তই যদি ব্যবহার করতে হয়, তবে কিছু নিয়ম মেনে চলা জরুরি-

ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নেওয়া: ভাজার পর অবশিষ্ট তেল সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। এরপর মিহি ছাঁকনি বা সুতি কাপড় দিয়ে ছেঁকে একটি বায়ুরোধক (এয়ারটাইট) পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে, যাতে কোনো খাদ্যকণা না থাকে।

রঙ ও ঘনত্ব পরীক্ষা: পুনরায় ব্যবহারের আগে তেলের রঙ পরীক্ষা করুন। যদি তেল কালচে হয়ে যায়, আঠালো বা সাধারণের চেয়ে বেশি ঘন মনে হয়, তবে সেই তেল কোনোভাবেই ব্যবহার করা যাবে না।

ডুবো তেলে ভাজা যাবে না: একবার যে তেলে ডুবো তেলে ভাজা (Deep Fry) হয়েছে, সেই তেল দিয়ে পুনরায় ডুবো তেলে কিছু ভাজা উচিত নয়। এটি সাধারণ তরকারি রান্নায় অল্প পরিমাণে ব্যবহার করা যেতে পারে, তবে ভাজার কাজে নয়।

খাবার কেবল পেট ভরালেই চলে না, তা শরীরের জন্য নিরাপদ কি না সেদিকে লক্ষ্য রাখা জরুরি। সামান্য সাশ্রয় করতে গিয়ে পোড়া তেল ব্যবহারের মাধ্যমে আমরা বড় ধরনের স্বাস্থ্যঝুঁকি তৈরি করছি। তাই সুস্থ জীবনযাপনের জন্য রান্নায় পোড়া তেলের ব্যবহার বর্জন করাই বুদ্ধিমানের কাজ।