Image description

শীতের আমেজে এক কাপ গরম চা বা কফিতে চুমুক দিতে কার না ভালো লাগে? কিন্তু এই অভ্যাসই অজান্তে আপনার হাঁটু বা হাড়ের জয়েন্টের ব্যথার কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে। সম্প্রতি সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমে এমনটাই জানিয়েছেন ভারতের এইমস (AIIMS) রায়পুরের অর্থোপেডিক ও স্পোর্টস ইনজুরি সার্জন ডা. দুষ্যন্ত চৌহান।

ডা. চৌহান ব্যাখ্যা করেন, শীতকালে মানুষ স্বাভাবিকভাবেই পানি কম পান করেন, উল্টো চা-কফি পানের পরিমাণ বাড়িয়ে দেন। এতে শরীর পানিশূন্য (ডিহাইড্রেশন) হয়ে পড়ে, যার নেতিবাচক প্রভাব পড়ে হাঁটুর কার্টিলেজের ওপর।

তিনি বলেন, ‘হাঁটুর ভেতরের কার্টিলেজ বা দুই হাড়ের মধ্যবর্তী নরম স্তরটি শুকিয়ে গেলে জয়েন্ট শক্ত হয়ে যায়। ফলে নড়াচড়ার সময় হাড়ের ঘর্ষণ বেশি হয় এবং ব্যথা বেড়ে যায়। চা-কফি পানে সাময়িক আরাম মিললেও তা শরীরের প্রয়োজনীয় জলীয় ভারসাম্য বজায় রাখতে পারে না।’

এ বিষয়ে অর্থোপেডিক ট্রমা ও রোবোটিক জয়েন্ট রিপ্লেসমেন্ট সার্জন ডা. পি সি জগতীশ বলেন, ‘কার্টিলেজের বড় একটি অংশ পানি দিয়ে তৈরি। শরীরে পর্যাপ্ত পানি না থাকলে এর স্থিতিস্থাপকতা ও শক শোষণের (Shock Absorption) ক্ষমতা কমে যায়। ফলে হাঁটাচলার সময় হাড়ের সংযোগস্থলে ঘর্ষণ বাড়ে।’

তিনি আরও জানান, ক্যাফেইন সরাসরি কার্টিলেজ নষ্ট করে না। তবে এটি হালকা ‘ডাইইউরেটিক’ (মূত্রবর্ধক) হিসেবে কাজ করে, অর্থাৎ শরীর থেকে পানি বের করে দিতে সাহায্য করে। শীতে যারা পানি কম খেয়ে চা-কফির ওপর নির্ভর করেন, তাদের ক্ষেত্রেই সমস্যাটি প্রকট হয়।

শীতকালে জয়েন্ট বা গিঁটের ব্যথা এড়াতে এবং যারা দিনে একাধিকবার চা বা কফি পান করেন, তাদের জন্য বিশেষজ্ঞরা কিছু পরামর্শ দিয়েছেন:

১. পর্যাপ্ত পানি পান: ওজন ও কাজের ধরন অনুযায়ী দিনে অন্তত ২ থেকে ২.৫ লিটার পানি পান করতে হবে।
২. চা-কফির সঙ্গে পানি: প্রতি কাপ চা বা কফি পানের পর এক গ্লাস পানি পান করা ভালো, এতে শরীরে আর্দ্রতার ভারসাম্য বজায় থাকে।
৩. ব্যায়াম: নিয়মিত মোবিলিটি এক্সারসাইজ বা হালকা ব্যায়াম করতে হবে এবং জয়েন্টের চারপাশের পেশি শক্ত রাখতে হবে।
৪. সচল থাকা: দীর্ঘক্ষণ একটানা বসে থাকা যাবে না। অস্টিওআর্থ্রাইটিস থাকলে হাঁটা, সাইক্লিং বা সাঁতারের মতো ব্যায়াম করা যেতে পারে।
৫. খাদ্যাভ্যাস: হাড়ের সুরক্ষায় ভিটামিন-ডি, ক্যালসিয়াম ও ওমেগা-৩ সমৃদ্ধ খাবার খাদ্যতালিকায় রাখতে হবে এবং শরীর গরম রাখার চেষ্টা করতে হবে।